It won't be easy, you'll think it strange
那并非易事 你会为此而困惑
When I try to explain how I feel
当我试着表达自己的感情
That I still need your love after all that I've done
道着我仍渴求着你的爱 哪怕我已付出一切
You won't believe me
但你还是不相信我
All you will see is a girl you once knew
你认定了我还是从前的那个小女孩
Although she's dressed up to the nines.
就算她打扮得体
At sixes and sevens with you
也还是与你格格不入
Don't cry for me Argentina
阿根廷,别为我哭泣
The truth is I never left you
我从未离你而去
All through my wild days and My mad existence
在那段狂野岁月和疯狂历程之中
I kept my promise
我始终信守诺言
Don't keep your distance
别把我拒之千里
And as for fortune, I never invited them in
不管是名与利,我不曾有所求
Don't cry for me Argentina......
阿根廷啊,别为我哭泣
The truth is I never left you
我从未离你而去
All through my wild days,My mad existence
在那段狂野岁月和疯狂历程之中
I kept my promise
我始终信守诺言
Don't keep your distance
别把我拒之千里
Don't Cry For Me Argentina
Madonna - Evita (Music from the Motion Picture)
世界上有很多第一夫人,但被那么多阿根廷人爱戴的贝隆夫人只有一个,为了纪念她,人们拍摄了同名电影《贝隆夫人》,其中《阿根廷,别为我哭泣》就是这部音乐剧中最重要的唱段。
这首歌曲也是专门为贝隆夫人而作,简短记述了这位夫人传奇的一生,由麦当娜所唱,后来还阴差阳做的成为了阿根廷球队的悲歌。
《贝隆夫人》主要讲述了阿根廷第一夫人艾薇塔出身贫寒,早年做舞女为生,后成为高级交际花,再嫁给阿根廷前总统贝隆。
热心慈善事业,获得阿根廷人民的拥戴,却不幸于33岁因病去世之短暂而传奇的人生。
艾薇塔·贝隆,于1919年5月7日出生,1952年7月26日逝去,常被称为贝隆夫人,出生于阿根廷,是阿根廷前总统胡安·多明戈·裴隆的第二任妻子.
曾是阿根廷的第一夫人。
世界尽头的灯塔
Argentina Style / 阿根廷风格
电影《春光乍泄》中有句著名的台词:
我终于来到世界的尽头,这里是美洲大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极,突然之间我很想回家,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。
或许当你难过的时候,去一下这世界最南边的阿根廷,坐上飞机跨越几十个小时的距离,来到这座荒芜的灯塔,那个时候,大概不开心与悲伤都会真正留下。
这座孤独的灯塔位于全世界最南端的城市乌斯怀亚,再往南800公里,就是南极,于是,乌斯怀亚被定义为是真正的“世界尽头”。
灯塔可能是地球上最著名的一座灯塔,法国文学大师儒勒·凡尔纳为他写了一部小说叫作《世界尽头的灯塔》,王家卫的电影《春光乍泄》则为它赋予了一丝悲情气质。
除了灯塔,乌斯怀亚还拥有许多的世界尽头,世界尽头邮局、世界尽头博物馆、世界尽头的荒野与冰川········
甚至于在这座城市的大街小巷上,无论是酒店、餐馆亦或是商场,即便是在一家探戈俱乐部里,随处都可见一句西班牙语口号“El fin del mundo”,
意即“世界的尽头”。
热情奔放,最美探戈
不是每一个阿根廷人都会跳探戈,但他们身体里都住着一个热爱探戈的灵魂。
一段华丽热辣的探戈,舞姿挺拔,舞步豪放,犹如“3分钟的深度恋爱”,这种亲密的身体接触,不需要任何语言交流,探戈就是最好的舞蹈。
19世纪末期,阿根廷接受了欧洲、非洲等地的大量移民,加上美洲土著的舞蹈文化,一种新的舞蹈形式在布宜诺斯艾利斯形成了,它就是探戈。
探戈最初是布宜诺斯艾利斯社会底层人们的一种群众性音乐、歌曲和舞蹈。
当年码头或工地上的工人,船夫到贫民区小酒馆和年轻的姑娘们边饮酒、边跳舞、边唱歌,它原来是一种"下等市民"的自娱形式,不能登"大雅之堂"。
但是1906年,当时探戈艺术的代表人物比拉尔多等人把这一艺术形式带到了法国,在巴黎受到了人们的热烈欢迎,后来又被传入了更多的欧洲国家,被中高产阶级所接受。
探戈舞发展了一百多年,到今天已是阿根廷的国粹,既可谓是阳春白雪,风光于大雅之堂,又可以说是下里巴人,盛行于宽街小巷。
伊瓜苏大瀑布
阿根廷的东北角尽头,是世界三大瀑布之首的伊瓜苏瀑布。
伊瓜苏瀑布之所以名列全球瀑布景观之首,主要在于它的瀑布群体数量是世界第一,宽度也是世界第一,因为伊瓜苏瀑布,阿根廷的美丽就多了一份磅礴大气。
伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,为马蹄形瀑布,其水流高泻而下,声震长空。
“伊瓜苏”在南美洲土著居民瓜拉尼人的语言中是“伟大的水”的意思,该瀑布与伊瓜苏河皆得名于一个意为"大水"的瓜拉尼语(Guarani) 词汇。
风情万种,阿根廷
阿根廷,地理上距离中国最远的国家,足球、探戈、牛肉、“南美的巴黎”布宜诺斯艾利斯、冰川、乌斯怀亚、潘帕斯草原·······
这片南美热土,遥远而又神秘,诗意而又魔幻。
23岁的阿根廷青年切·格瓦拉,就是从这出发,骑着摩托流浪南美洲,开始了其热血革命的一生,成为全球偶像。
王家卫在拍摄《春光乍泄》时也说:我想不到在这个世界上,还有什么地方比阿根廷更遥远,那里是天涯。
阿根廷虽是一个国家,却只有两百多年的历史,尽管如此,它也曾是世界第八大强国,留下了伟岸的身姿,却也是后来第一个沦落为发展中国家的发达国家,不长的历史却有非常曲折的发展史,令人唏嘘。
阿根廷的大文豪博尔赫斯曾幽默地比喻:
阿根廷人是说西班牙语的意大利人,并自以为是住在巴黎的英国人。
嗯,阿根廷确实就是一个欧洲流浪者的乐园,但这群欧洲流浪者并没有将阿根廷变得更加糟糕,是他们才造就了今日的阿根廷,美丽、漂亮、迷人···
或许也有失意,今日的阿根廷早已没了当日第八大强国的意气风发,但它的景色和城市依然还是很迷人,他的球员依然很可爱。
我的潘帕斯雄鹰
阿根廷人生活里面绝对不能没有足球,那是他们每一个人的精神支柱与信仰。
阿根廷这抹漂亮的浅蓝色下,永远不缺超级巨星,马拉多纳、巴蒂斯图塔、还有梅西,他们每一个人都能令球迷们尖叫不止,偶尔却也让人无比痛惜。
球场上总有得意,也总有失意,当球场外的阿根廷政府将一手好牌打得稀巴烂,阿根廷的人民就迫切将精神支柱放在了球场上,渴望从赛场上找回一点慰籍。
▎阿根廷的球星们也确实做到了,从1978世界杯在阿根廷举办的那一年,阿根廷球队获得世界冠军,从那一刻起,在阿根廷足球就已不单只是足球,更是精神鸦片。
1986年马拉多纳带领阿根廷人又再次拿下世界冠军,为当时经济失意的阿根廷人找回了信心,马拉多纳也因此成为了“民族英雄”,被阿根廷人称为球王。
再到后来的巴蒂斯图塔和梅西,每一次都给阿根廷人带来了希望,只是赛场总有失意时,即使梅西曾站在足坛的巅峰,也会有心碎的声音。
胜利终归不是一个人能左右的,但即使梅西没有拿到大力神杯,他依然也会一直是一个王者,是潘帕斯草原上的雄鹰与天选之才,是我们心中永远的球王。
博卡区的色彩
博卡区曾是欧洲非洲移民的居住地,19世纪中期这些移民来到这里定居,一贫如洗的他们便用船上的旧铁皮盖了房子,然后用剩下的油漆给房子刷上了鲜艳的颜色。
五彩缤纷的房子于是就成为了一大景观,独具一股浓郁的艺术气息。
色彩艳丽的房子,再加上街头有趣的人像雕塑和涂鸦,还有热情的探戈舞娘,博卡区的精彩让人忍不住心情摇摆。
除了聚集着全市色彩最鲜艳的房子外,阿根廷最好的足球队--博卡青年队--也驻扎在这里。
球队队服由亮蓝色和黄色搭配,这样的色彩并不是取材于当地的房屋,而是来自于行驶到这附近港口的瑞士船只上插的旗子。
科隆大剧院
Argentina Style / 阿根廷风格
科隆大剧院是著名剧院,又叫哥伦布大剧院,位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯闹市中心。
是一座典型的文艺复兴式的庞然大物,为仅次于纽约大都会歌剧院和米兰拉斯卡拉剧院的世界第三大歌剧院。
于1889 年始建,由名建筑师弗朗西斯科·塔布里尼设计,1908年建成,期间,这位立志要建造这座令世界其他剧院黯然失色的在1892年就不幸逝世。
后由维克多·米诺和朱丽奥·多尔莫继承他的事业,才于1908年建成,米诺本人是这样评价这座大剧院的:
以意大利文艺复兴时期风格为基调,在其法国式的建筑中,加入了雍容、华丽、多样以及一种异乎寻常的超凡脱俗,此外,还兼有德国式的坚固。
这座大剧院,无论是建筑规模还是艺术水平,都居拉丁美洲各大剧院之冠。
庭院住宅
建筑位于阿根廷圣塔非。
从形式美角度来看,结构材料诚实地反应在建筑上。
常见的砖砌体,结构部分的钢筋混凝土,天花板上的木材,窗户的玻璃,建筑元素以一种朴素的方式展现着建筑的第一印象。