新华社北京9月5日电(记者王沁鸥、沈楠)5日凌晨,国家攀岩队速度组从北京启程开启新一轮海外参赛之旅。他们将于本月内先后参加在英国爱丁堡和印尼雅加达举行的两站世界杯分站赛。出发前,队员和教练在位于北京怀柔的国家登山训练基地接受了新华社记者专访。他们表示,后续比赛的主要目标是力争佳绩,为明年开始的巴黎奥运会资格赛争取有利位置。
本赛季,中国速度攀岩运动员时隔近三年重返世界赛场。他们于当地时间7月1日和9日分别参加了在瑞士维拉尔和法国霞慕尼举行的世界杯分站赛,包揽了两站男、女全部4枚金牌,另收获两银一铜。其中,男子选手在维拉尔站包揽前三,邓丽娟在女子项目中实现两连冠。
速度组主管教练钟齐鑫介绍,受疫情影响,两站比赛后队伍全部回到国内的时间比原计划晚了近一个月。“队伍全部完成隔离是在8月19号,所以这段时间是恢复期,毕竟之前有一个多月没有系统训练了。”他说,“接下来两站我们面临的挑战很大,但我相信队员可以及时调整好状态。”
爱丁堡和雅加达是本年度最后两站世界杯速度赛分站赛。出发前,国家体育总局登山运动管理中心主任韩建国在动员大会上鼓励队员们再创佳绩。教练组表示,今年比赛的重要目标是多拿积分,力争更多队员跻身世界排名前十,从而为明年世界杯争取更多参赛名额,让更多中国队选手有机会参与竞争巴黎奥运会入场券。
根据《2022国际攀联竞赛规则》,每年1月1日前各项目世界排名前十的选手可自动获得当年世界杯的参赛资格;除此之外,各队每项还能再报五名运动员。由于此前中国队长期未参加国际比赛,今年的参赛人数也受到了限制。
“男子方面,目前国内前十的运动员都有机会拿(世界)冠军。只是这个阶段他们缺少机会参赛。”钟齐鑫说,“希望男、女队都能有更多人进入前十,明年我们就能形成集团优势,奥运资格也相对容易取得。”
截至目前,女子世界排名邓丽娟列第九,牛笛排第17;男子世界排名龙金宝和龙见国分列第12和第14位。
对于此前两站取得的成绩,全队上下表示,这在意料之外,也在情理之中。
“这是正常训练水平的体现,他们爬出这样的成绩我不意外,但获得的名次我有点小意外。不过走下领奖台,一切都从零开始。”钟齐鑫说,成绩的取得源于国家对攀岩运动的支持以及队员们刻苦、主动的训练。
“训练时我们都是相互交流,你看我的问题,我看你的问题。”霞慕尼站男子冠军龙金宝说,“现在男队的实力都很接近,就看谁能在赛场上发挥出来。”
而维拉尔站男子冠军龙见国则表示,因为熟悉彼此的实力,现在队友间比拼比同国外选手比赛更难;在维拉尔站决赛中,他的夺冠成绩只比伍鹏快0.01秒。“真的挺出乎意料的,日常训练我的实力在队里位居中等,所以我很清楚这点成绩根本不算什么。”他说。
女子方面,钟齐鑫认为中国队的人才储备与男子相比相对薄弱,邓丽娟、牛笛之后的年轻运动员还需要大赛的历练。
牛笛是陕西全运会冠军,也是国家队中最年长的队员。回顾全运会后的备赛,她说自己经历过“心理斗争的煎熬”,也觉得前两站没能突破自己的最好成绩有些可惜。“我现在还有目标,但是也不希望自己过于执着于成绩。做好自己眼下该做的东西,到时候顺其自然就好了。”她说。
波兰等队仍是中国女队的强大对手。此前两站,女子速度攀岩世界纪录保持者、波兰选手米罗斯拉夫没有参赛。在霞慕尼站,邓丽娟6秒55的夺冠成绩与世界纪录仅相差0.02秒。
“我现在的最大对手就是自己。拿自己做比较是最好的比较。”邓丽娟说。不过,她也很期待与米罗斯拉夫在赛场上相见:“(遇到她)肯定会很兴奋!因为有更好的对手才能有更好的自己。”
至于是否能冲击世界纪录,她说:“缘分到了,一切就都来了。”(完)