准备好适应颠簸的游船了吗?
好玩的跳岛游在等你:
从古老与现代并存的希腊首都雅典启程,
搭计程车到比雷埃夫斯港
之后可搭乘3个小时的快船到米克诺斯岛
来一场说走就走的秘密骑行,
然后登上高速 Hellenic Seaways 轮渡
45分钟就能抵达帕罗斯岛,
欣乘传统渔船出海吧!
- 米克诺斯岛 -
Mykonos
比起适合派对的首都,米克诺斯岛更适合来一场说走就走的秘密骑行。
赫拉镇上的白色房屋,房子上还嵌有色彩艳丽的木质门窗
中午时分,赫拉镇(Hora)上有一种慵懒的宁静。几个人在精品店间流连,透过橱窗观赏古驰手表或香奈儿墨镜,也有人懒洋洋地倚靠着咖啡店的座椅,点上一杯冰咖啡和几盘蒸贻贝。
沿着石板路铺就的蜿蜒小巷可以一直走到海边。小巷子很安静,它们之前有两个作用:一是挡风,二是阻挡几百年前横扫基克拉迪群岛的海盗。
位于赫拉镇之上的17世纪风车
赫拉镇外延有7座风车,经常出现在米克诺斯岛的明信片上,现在也依然如故。但丝毫看不出它们曾经为主人带来过巨大财富:当年它们碾磨的谷物价值不菲,有“白色金子”之称。
傍晚再来,又是另一番景象。人们成群结队地从家庭旅馆中走出来。这些白色的旅馆密集地分布在赫拉镇上,蓝色的屋顶连成一片,与蓝天融为一体。街道上充满欢声笑语,人们伴着音乐走向港口,准备享用鸡尾酒和渔民一天的收获。
小威尼斯(LittleVenice)是独一无二的日落之城,一排排商户立在海边。太阳渐渐沉入大海,人们纷纷拿起自拍杆让这一美景定格。在游客的喧嚣吵闹之中,当地文化渐渐显露。每天早上,镇上很多教堂的蜡烛依然明亮;每天晚上,男人们都会拿着钓鱼竿聚在海边。
海边的工作室里,纺织工人妮可莱塔(Nikoleta)一袭黑衣,坐在古老的织布机前织布,赚取生计。“下一代人里,只有我女儿知道怎么用这个老古董,”妮可莱塔说着,不禁露出欣慰的面容,“她想让传统一直保持下去。不过我觉得,靠这个会吃不上饭的!”
迪米特拉·阿西莫米提(Dimitra Asimomyti)
迪米特拉·阿西莫米提(Dimitra Asimo- myti)可能不会同意这种说法。她在岛上出生,之后离开去寻求新生活。后来经济萧条,她又回到了父母的葡萄园。“有个朋友想说服我接手爸爸的产业,但我对这个一直都没什么兴趣,”
阿西莫米提边说边戴上自行车头盔,“我不喜欢葡萄酒,我爸爸才喜欢。之后,我思考了一下自己想要什么。那天晚上,我兴奋得都没睡着觉。”她的想法是将自己对骑行的热爱,与帮助人们游览米克诺斯岛的愿望结合起来。
她带着游客从家庭农场 Vioma 出发,骑车穿过宁静的乡村小路。小路两旁石墙的后面,无花果树生长着,小羊咩咩叫着。
Vioma 餐厅的芝士球配蜂蜜
阳光变成金黄色时,骑行的人们就可以到远处的沙滩上享用庆祝野餐:家里自制的面包和葡萄酒。在沙滩上和大家一起欣赏日落的,只有从隔壁农场骑马而来的3个人。
“我可不是研究历史古迹的专家,”回到 Vioma 的迪米特拉说。她端上来一大块腌火腿,还拿来了高高叠在饼干上的西红柿、刚做好的芝士和刚从蜂巢里取出来的蜂蜜。“我想跟大家分享的是当地人的生活。”迪米特拉的爸爸尼克斯(Nikos)和妈妈海伦娜(Helena)慢条斯理地给大家倒葡萄酒,还把小杏仁和柠檬蛋糕放在大家的盘子上。
位于米克诺斯岛上的 Vioma 农场
拥有这片土地的修道院 Panagia Tourliani 坐落在远处的高山上,俯视着一排排低垂的葡萄藤。斑驳的瞭望塔沿海边呈链状排开,之前它们曾是田地和农舍的守护者,现在依旧恪守职责。
“我偶尔会去赫拉,”伴着吹过小巷的微风,迪米特拉说,“不过,那里展示的是一种截然不同的风光。在这里,你看到的是我们非常珍视的传统文化遗产。”
- 帕罗斯岛 -
Paros
到了搭乘传统渔船出海的时候了。回到陆地后,你可以尽情享用海鲜盛宴、当地葡萄酒和能满足你一切向往的沙滩。
纳乌萨港口停泊的小船
“对莫瓦西亚葡萄来说,帕罗斯岛就是拯救了它的方舟,”萨瓦斯·莫赖蒂斯(Savvas Moraitis)站在位于纳乌萨(Naoussa)的自家石头酒窖里说,“当年,葡萄根瘤蚜肆虐欧洲时,我们是唯一没有被波及的地方。”他倒了一杯莫瓦西亚白葡萄酒,抿了一小口,“你看,这杯酒就和大海一样,纯净清爽。”
大海深深印在每个帕罗斯岛的岛民心中,他们说到葡萄酒也是三句不离大海。海上的和风、有限的淡水和松软的沙质土壤共同打造了帕罗斯岛的土壤条件,因此,这里酿造出来的葡萄酒,味道与欧洲其他地方产的都不一样。Moraitis酿酒厂里最显眼的位置摆着塞瓦斯提(Seveasti)号的模型。塞瓦斯提号从附近的沙滩扬帆起航,把岛上的产品运往爱琴海周边地区。萨瓦斯说:“大海就是岛民们留下来的唯一原因。”
纳乌萨的人们把一天捕获的猎物挂起来
不远处就是港口。
满头白发的男人们从早到晚都坐在长凳上聊天,偶尔起身看看自己的钓鱼竿。科斯塔(Coasta)是雅典一位退休工程师,他今年在帕罗斯岛上待了6个月。“现在,这是我的工作了,”他指了指海水说道,“我钓鱼、吃鱼、看着渔船来来往往。”他不是唯一一个被这种简单生活吸引而来的人。
铺满鹅卵石的港口才刚刚落入夜幕,离海边不到1米的餐厅就开始有人光顾了。侍者们把章鱼挂在门框上,展示自家海鲜。放在冰上的沙丁鱼、龙虾和红鲣鱼被摆在高高的桌子上,这可让当地的猫急得直跳脚。渔船来来往往,从港口出发,经过曾保护城镇、抵御海盗侵扰的城堡。现在,人们熟悉的骷髅头和十字骨海盗旗飘在镇上很多家酒吧的门口,不过大概并不是为了向曾经的日子致敬。
洛夫斯号(Rofos)上的圣像画
酒吧里面随意装饰着渔网和玻璃做的漂流瓶。顾客进进出出,拖动着自己的水下呼吸管和沙滩包,寻找最靠近海的位置。大部分人白天时都会在岛上四处走走,想找到自己心目中的那片沙滩。至于帕罗斯岛究竟意味着什么,每个人都有不同的答案。
悬崖顶上的小路两旁是灌木丛,蝉鸣不止。沿着小路,你可以一直走到沙滩。有的沙滩上,孩子们在岩石底下的小水潭里摸索着,之后把捉到的东西放在塑料桶里;有的沙滩上,蹭蹭岩石,就会发现它们有神奇的去角质功效;有的沙滩上,少年们会先颠一会儿球,再带着冲浪板去搏击大海;有的沙滩上,有遮阳伞和脚踏船;有的沙滩上,只有鹅卵石、温柔的海浪和无际的天空。
搭乘传统的轻便渔船洛夫斯号(Rofos)出行,感受帕罗斯岛附近清澈的海水
然而,奥利维尔·金迪尼斯(Olivier Kindinis)坚持认为,最好的沙滩只有乘船才能到达。作为旅游策划公司 Paros Adventures 的老板,他和当地船长伊利亚斯(Ilias)一起,乘着自己改装过的渔船洛夫斯号(Rofos),带领游客见识帕罗斯岛海岸线上不为人知的洞穴和岛屿。“我本来是城市里长大的,”奥利维尔说,“但在海边,每天早上我都会笑着醒来。”他说这话时,洛夫斯号正在蓝色潟湖水晶般的水面上划过。距离水面14米的底部,沙子清晰可见。
小船经过了建在小岛上的尼古拉斯教堂(Nikolas Church)。这座为了向帕罗斯岛上的渔民表示敬意而建造的教堂,夜晚会在窗边点燃蜡烛,就像灯塔一样。开进悬崖环绕的避风港,伊利亚斯关掉了船的引擎。“如果你来帕罗斯岛时没乘船出来,就相当于错过了最重要的部分,”奥利维尔说,“就是这些。”他指了指波光粼粼的水面,其反射的阳光如钻石一般,唯一的观众是空中盘旋的雨燕。
这个时候,谁都无法抗拒下水一游的诱惑!
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文/ 阿曼达·坎宁(Amanda Canning)
摄/ 艾德里安·皮茨(Adrienne Pitts)
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