我喜欢海风咸咸的气息,于是我选择住在瓦伦。我也向往着山间清爽的风,古城温暖的光,于是我来到了昆卡。
昆卡(Cuenca)位于西班牙卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区 (Castilla-La Mancha),地处马德里和瓦伦西亚之间,是昆卡省的省会。而Cuenca这个名字,来自于拉丁语中的“conca”,翻译过来即为“山间深谷”。
还未入秋,但昆卡的边界,入眼却是油画般的金色草地,几面环绕,将古城与外界隔离。
我和朋友步行于旷野中,衣角勾起阵阵草浪,草杆碰触时发出窸窣的声响。随着声音顷刻间散去了近来所有的沉闷,内心感到无法言喻的自由。这里,是古城给我们初见的一个吻面礼。
古城的入口,一面石墙高低错落,轻抚过石砖上的裂痕,指尖摩擦中,仿佛能感受到岁月的蹉跎痕迹。而一墙碧绿的常青藤虽生于砖缝之间,实则长的甚是欢快,随意垂挂着,悄悄地遮住了时光的泻落。古城虽老,但不旧。
我们漫步在老城区的主道上,继续探索着对古城的未知。因为昆卡建于山间,地形使然,其主道并不宽敞。街上店铺零零散散,种类不多。
石头铺就的长巷,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。这是一座闻着风,都可以做梦的城,只不过我们都是过客。
趁着阳光正好,我们在一家邮局门口稍作驻足。街上行人并不多,基本都是当地的老人。偶尔也能擦肩过去几位游客,以中国人居多。
朋友今日身着一袭红衣,微侧着身站在一栋老屋前,抬头看着门牌上老旧的字样。我们不知这生锈的牌子,属于现在还是过往。古城活得久了,一声啼哭,一抔黄土,它见得多了。
于边上不远处,我们寻到了昆卡的地标建筑之一,曼加纳钟塔(Torre de Mangana)。其历史可追溯至16世纪,最初作为警戒塔来使用。后来随着时间的推移,慢慢地成为了城市的时钟。
我静静地站在塔下和它面对着,听它和我诉说。曾几何时,在它所经历的漫长岁月里,警醒过多少人,见证过多少事,经历过多少改变…我觉得它更像一位城中的老者,虽然年逾古稀,但蕴含着的,是整个古城的智慧。
而钟塔四周的建筑,墙体也是如这般肉眼可见的斑驳,依稀能看见几处多次粉刷后留下的色差。
欧洲人注重信仰,在西班牙基本每一座城市,都会拥有属于自己的大教堂,昆卡也不例外。昆卡主教堂,作为昆卡的地标之一,每年吸引着大量的游客。
进门依旧是标准配置着西语和英语的自动讲解,但由于我们都没有这方面的宗教信仰,所以也就当个外行人,看看场面。
大教堂整体布局金碧辉煌,且细微末节处均十分精致。厅内充满着许多的壁画和装饰,配上窗户上五彩斑斓的玻璃画。多处设计都体现出了哥特式建筑特色的拱门、拱顶等元素。
在昆卡高处,存留着一处城堡遗骸。城堡主体在半岛战争(西班牙称为“独立战争”)时被法国军队摧毁,而如今遗留下的部分则以此处贝组多拱门(Arco de Bezudo ) 最具其代表性。而这门后的场景也早已是沧海桑田,物是人非了。
穿过古朴的拱门,我们找到一个极佳的角度来俯瞰整个古城。盘膝而坐,脚下是一处山谷,谷间一条公路蜿蜒盘踞其中。公路延伸处依稀可见著名的圣保罗桥横跨其上,连接着山谷两端。
我眺望着远处的城镇,虽然从那里来,但又不知道往何处去。在外久了,所谓的家,也只是一处临时的住所。而对于祖国的想念,反倒被古城的温柔勾了起来,一发不可收拾。
大教堂往后步行几分钟的路程,就可以看到昆卡最有名的地标建筑空中悬屋(Casas Colgadas)。它建于14世纪,是当时的皇家别墅,而后经历了多次的修缮,于现在改建成美术馆和餐厅。
非常可惜,我们来时悬屋正在装修,所以没能进去切身体验一番在“空中”行走的乐趣。但其大胆的设计和独特的构造,给予了我很大的启发。你看,也许只有这样时刻抱有紧迫感,才能不停地逼着自己一步步更加完美吧。
悬屋往下,是昆卡著名的铁木桥——圣保罗桥(Puente de San Pablo),其桥面大部分由木头铺成,桥上是观赏悬屋的最佳位置,也是游客主要打卡点。
我们走在圣保罗桥上,两边是由于河川冲刷侵蚀而成的断崖险壁,层次分明,可谓是大自然的鬼斧神工。昆卡也因此地形,被人们称为“中了魔法的城市”。
右侧是当地有名的四星级酒店——帕拉多昆卡酒店(Parador de Cuenca)。酒店建立在一处断层之上,由修道院改建而成,犹如贵族的庄园般恢宏大气,挨着公路,价格较为实惠。因为有圣保罗桥的连接,所以离市中心和各个景点都非常近,可以说是住宿的不二之选。
望着古城湛蓝的天空,接受着阳光的洗礼,我们内心无比的平静。身后的崖壁上,是古城经历过无数风雨后,此刻最美丽的样子。
古城用它的改变告诉我们,人生最重要的并不是留在过去,而是跨越过去,改变现在。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
一段旅程,一个故事。虽是惊鸿一瞥,但我和古城已然投缘。这就是昆卡,一位大智慧的前辈,一个懂倾听的老友,一座值得来的城市。愿你的生命中也能遇到这样一个地方,教你温柔了岁月,也让你学会了成长。
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