巴西耶稣像(里约热内卢耶稣像)

一个新兴工业国家与旧世界信仰的碰 撞,巴西最具盛名的人文景观之一

俗话说:“上帝用了六天创造世界,却把完 整的第七天全部献给了里约。”在巴西的里 约热内卢,无论贫穷还是富有,只要你身 在里约,就身在人间天堂。

巴西耶稣像(里约热内卢耶稣像)

美丽富饶的里约热内卢依山傍海,鬼斧神 工的山海景色与丰富多姿的文化生活相互 交织,勾勒出里约独一无二的风情,也因 此被评为世界上最棒的旅游胜地之一。而 在里约众多的美景当中,耶稣山与雄壮的 “基督像”备受推崇。

基督救世主雕像高耸于里约市上方约704 米,它是世界上第四大的耶稣基督雕像, 也是世界上最大的装饰艺术风格雕塑,最 重要的是,在2007年,该雕像与秘鲁的马 丘比丘、中国的长城和罗马的竞技场等一 同被视为“世界新七大奇迹”。

位于里约科科瓦多山山顶上的这座雕像, 建成于1931年,高达38米(约为纽约自 由女神像的三分之二),伸出的双臂横跨 28米有余,雕像底座建有一座天主教教 堂,可容纳150余人,站在教堂可以俯瞰 整个里约。

这座雕像不仅是里约最知名的地标,而且 也是巴西的文化标志。与此同时,这座雕 像已经成为基督教的全球象征,每年吸引 着成千上万的信徒和非信徒登上科科瓦多 山。

那么,在这里约最著名地标背后,有着什 么样的迷人起源呢? 在里约热内卢设计一个大型耶稣基督雕像 这样的想法,最早可以追溯到18世纪50年 代,当时一位当地神父提岀了在科科瓦多 山上放置基督教纪念碑的想法。他曾要求 伊莎贝尔公主(当时佩德罗二世皇帝和巴 西丽晶公主的女儿)为该项目提供资金, 但是,伴随着1889年巴西《共和国宣言》 的宣布(巴西共和国建立),这个想法也 被取消了,根本原因在于,这一时期巴西 政教分离这一惊人的举动。

直到第一次世界大战之后,里约的罗马天 主教大主教管区和一群当地的人们开始对 巴西社区的“缺乏宗教信仰”表示关注,并 希望通过将巨大的耶稣雕像放在里约热内 卢的一座山顶上,来反抗他们在该国所看 到的“越来越多的无神论”。有人建议将雕 像放置在科科瓦多山的山顶上,以便可以 在里约的任何地方看到它,从而代表着一 种“夺回里约,,(当时巴西的首都)的基督 教方式。

那么,关于这座令人叹为观止的雕塑,还 有哪些我们不了解的细节呢? 原来这座雕像的设计要归功于几个不同的 设计师,他们在九年的时间里呕心沥血, 创造了这座雕像。到竣工之时,这座雕像 的建造成本高达25万美元(相当于如今 340万美元),而且完全由巴西的天主教 徒社区资助。

最初,巴西工程师海托•达•席尔瓦•科斯 卡绘制了雕像草图,耶稣一只手拿着十字 架,另一只手拿着地球仪,而且他还提出 了雕像从山顶“面对朝阳,耶稣永远闪耀万 丈光芒”的想法。可最终,他改变了主 意,并决定将巨大的雕像设计成今天所看 到的装饰艺术风格,耶稣基督伸开双臂, 似乎是在欢迎里约的市民,将他的悲悯与 慈爱,毫无保留地撒向人间,既符合耶稣 留给世人的慈爱印象,也代表巴西人民的 热情,盛情欢迎世界各国朋友来到巴西。

巴西耶稣像(里约热内卢耶稣像)

另一方面,雕塑面孔是由罗马艺术家格奥 尔基•莱昂尼达设计的,而雕像的装饰艺术 设计也要归功于法国波兰雕塑家保罗•兰多 夫斯基,他以雕刻人物头像与手著称,按 他以往的工作经验,则是先用粘土雕塑出 人物的头像和手,然后再由巴西当地的工 人用混泥土进行浇筑。但科斯卡对此有不 同看法,他认为雕像表层如果还用混泥土 的话,则会显得不够精致,这可怎么办 呢?科斯卡顿时愁眉不展。

当他走在巴黎这座浪漫之都的街头时,正 好路过香榭丽舍商场的喷泉旁,这座浪漫 都市总会给人以创意的灵感,当他看到那 些闪着银色微光的马赛克,正将整个喷泉 的曲线勾勒出飞扬的弧度时,他一下子被 震撼到了,于是,灵光乍现,一个大胆的 想法从他的脑袋里跳了出来一一用那些类 似马赛克的材料不就可以了?于是,我们 今天所看到的耶稣像,它身上正是由这种 特殊材质所构成的,看起来非常有设计 感,而且精致了许多。

那么如此令人大饱眼福的巨大雕像, 究竟是如何站起来的? 其实,由于雕像的体积巨大,它是在科尔 科瓦多山的顶部拼接起来的,所有必要的 材料以及工人,也都通过一辆小齿轮火车 运送到山上的,起初小火车主要是用于将 游客带到山顶看远景。

工人在施工阶段使用长木杆作为棚架,他 们必须对图纸进行缩放,从而使得所有材 料放置在正确的位置。这项工作在任何意 义上都确实是令人生畏的,它象征了当地 人强烈的宗教信仰。

上帝赋予每个国度无与伦比的气质,浪 漫,旖丽,慵懒或是纯粹,在巴西里约, 这个让我们无限接近信仰与天堂的地方, 你有很多种选择:可以去老城喝点夏日咖 啡,看沙滩激情少年踢球,听每个街角最 热闹的鼓点,放肆跳一曲婀娜多姿的波萨 诺瓦 .....当然呢,也可以什么都不做,就 静静地站在那科科瓦多山顶,双手合十, 感受耶稣的慈爱与悲悯。

随上帝俯瞰整个里约热内卢,你的视线慢 慢穿越蔚蓝的天际,落在未知的远方,一 道浓烈的鸡尾酒,一席香气四溢的巴西烤 肉,让这座色彩缤纷的城市告别黑夜。

越过赤道,你的疯狂将永远定格在巴西, 永远定格在神圣而浪漫的里约!